Lo que no puede faltar en tu restaurante 💡
El material de un restaurante está formado por un conjunto de instrumentos necesarios para atender a los comensales, en general la recomendación es que tengan un tono armónico, ya que en conjunto con la decoración es la primera imagen que recibirán de tu establecimiento.
Vajilla
Los materiales recomendados son porcelana, cerámica y vidrio y suele componerse de los siguientes platos:
- Plato de presentación o bajo plato, de 30 a 32 cm
- Plato trinche, de 23 a 25 cm
- Plato sopero, de 22 a 24 cm
- Plato postre, de 18 a 20 cm
- Plato de pan, de 14 a 16 cm
- Plato y taza de café con leche, de 12 a 14 cm
- Plato y taza de café, de 10 a 12 cm
También existen aquellos platos especiales que son los que tienen una función específica por la naturaleza del producto o bien su presentación, como son el plato de angulas, para ostras, caracoles, espárragos, fondue etc.
Cubertería
Anteriormente se solían utilizar elementos de cubertería antigua que se pueden distinguir por la gran decoración que presentaban en sus mangos, hoy en día son de líneas mucho más sencillas.
Los requisitos clave es que estos elementos tan importantes no adquieran olores, sean fáciles de manejar y tengan la dureza adecuada para su correcta manipulación con cualquier tipo de platillo.
Para esto los materiales correctos son el acero inoxidable, alpaca o aleaciones de plata, y se componen de:
- Cuchara sopera
- Cuchillo trinchero
- Tenedor trinchero
- Pala de pescado
- Tenedor de pescado
- Cuchara de postre y consomé
- Cuchillo de postre
- Tenedor de postre
- Pala de helado
- Cuchara de café
- Cuchara de moka
Algunos de los cubiertos especiales que pueden ser útiles según el giro de tu restaurante son:
- Pinza y tenedor de marisco
- Pinza y aguja de caracoles
- Pinzas de espárragos
- Tenedor de ostras
- Tenedor de angulas
- Tenedor de fondue
Cristalería
Es importante fijar nuestra atención en buscar formas fáciles de llenar, transparentes y ligeras al tacto, para que la experiencia de usuario sea la mejor, sin olvidar que los componentes más importantes serán:
- Copa de agua
- Copa de vino
- Copas de espumoso
- Copa de balón
- Copa de licor
- Tarro de cerveza
- Copa cóctel
- Vaso highball
- Vaso old fashion
- Vaso on the rocks
De los cuales ya hablamos a profundidad en nuestro blog de "Loza y cristalería para restaurantes", el cual te invitamos a visitar.
Mantelería
Este es otro de los puntos clave de la presentación de tu restaurante, la recomendación es que uses colores suaves y lisos, los tejidos más habituales son hilo, algodón y fibras sintéticas, las piezas son las siguientes:
- Muletón: Ajustado a la mesa, de algodón grueso, evita ruidos en la mesa y absorbe líquidos si ocurre algún derrame.
- Mantel: Cubre la mesa y debe colgar al menos 50 cm.
- Servilleta: La medida recomendada es de 50x50 cm.
- Paños de limpieza: Con medidas de 50x50 cm, no deben dejar pelusa
Menaje
Son el conjunto de útiles necesarios para poder facilitar el servicio, es muy importante tomar en cuenta que la cantidad, variedad y calidad de menaje va en función del estilo y categoría del establecimiento.
Incluye:
- Salero y pimentero (petit menage)
- Aceite y vinagre (convoy)
- Palillero
- Cenicero
- Florero
- Cesta de pan
- Cesta de vino
- Hielera
En resumen hay una gran variedad de utensilios que son esenciales para cualquier restaurante, cada pieza es importante para garantizar una operación exitosa. Al invertir en utensilios de alta calidad y adecuados para tu giro puede asegurarte que la experiencia de tus clientes sea satisfactoria ya que podrás presentar platos deliciosos y atractivos así como una adecuada degustación de los mismos. Una correcta combinación de herramientas, puede ayudar a tu restaurante a destacar en el mercado y atraer más clientes.
Escribe: Montse Jiménez
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